Dicas e truques de marketing em vídeo
O que é o FPS? Como é que afecta os GIFs?

Saiba o que é FPS e como se relaciona com GIFs. Defina a taxa de FPS para seus GIFs em Wave.video.

Karyn Green avatar
Escrito por Karyn Green
Atualizado há mais de uma semana

O que é o FPS?

FPS significa "Frames Per Second" (fotogramas por segundo). É uma medida de quantos fotogramas ou imagens individuais são apresentados ou capturados por segundo num GIF. No caso dos meios digitais, FPS refere-se à velocidade a que os fotogramas consecutivos são reproduzidos, dando a ilusão de movimento.

Como é que os GIFs funcionam?

Os GIFs podem conter vários fotogramas ou imagens que são apresentados em sequência, criando a aparência de movimento. Cada fotograma de um GIF tem uma duração ou atraso designado, que determina quanto tempo esse fotograma deve ser apresentado antes da transição para o fotograma seguinte.

Quando um GIF é reproduzido, cada fotograma é apresentado durante uma duração específica. A velocidade e a suavidade da animação dependem da definição de FPS e da duração de cada fotograma no GIF.

Como escolher a taxa de FPS para um GIF?

Valores de FPS mais elevados resultam em animações mais suaves e fluidas, porque são mostrados mais fotogramas por segundo, reduzindo a perceção de agitação ou atraso.

No entanto, FPS mais elevados podem também aumentar o tamanho do ficheiro e exigir mais poder de processamento para renderizar. Os valores comuns de FPS para GIFs variam entre 10 e 30, sendo 24 FPS uma escolha popular para corresponder à taxa de fotogramas de filmes e programas de televisão.

Os GIFs têm algumas limitações em comparação com os formatos de vídeo. Têm uma paleta de cores limitada e uma menor fidelidade visual.

Como definir o FPS para o meu GIF em Wave.video?

1. Crie o seu projeto e ajuste toda a personalização que imaginou.

2. Clique no botão Publicar e, no menu pendente, seleccione GIF.

3. Definir a hora de início e a hora de fim, o tamanho do GIF (largura e altura)

4. Por fim, defina FPS (escolha entre 1 e 12).

5. Se pretender que o seu GIF seja reproduzido sem parar, assinale a caixa Clipe em loop .

6. Para obter o ficheiro final, clique em Gerar .

7. Quando a renderização estiver concluída, prima Download para guardar o GIF no seu computador.